Ада Быковская, которая знает, как превратить хобби в источник дохода

Пожалуй, сегодня мало какой рукодельнице не известно имя Ады Быковской – автора книги «Бизнес своими руками», в которой она рассказывает, как превратить хобби в источник дохода и использовать для этого арсенал современного маркетолога.

Деятельность самой Ады Быковской сложно описать в двух словах: она и руководитель интернет-проектов, и рукодельница-участница престижных выставок, и блоггер, и теперь еще автор популярной книги. Ада прекрасно совмещает эти, на первый взгляд, слабо сочетаемые занятия и занимается ими с увлечением. 

Как и у многих людей, увлечения и интересы Ады Быковской берут начало в детстве. Еще в детском саду она читала журнал «Курьер ЮНЕСКО», который выписывала ее мама. В школе она написала свое первое стихотворение о международном конфликте. Окончив факультет международных экономических отношений и защитив диссертацию на тему конкурентной политики, Ада всерьез заинтересовалась маркетингом и стала работать по специальности:

«Маркетинг очень тесно связан с психологией. Любой маркетинг — это про людей, потому что вы предлагаете товар людям для решения их проблем, а товар здесь просто посредник».

Вместе с тем Ада хотела делать мультфильмы. Но для этого нужно было умение рисовать, которым она похвастаться не могла. Однако творческая деятельность ее так увлекала, что Ада все же нашла выход своей творческой энергии: она начала делать игрушки из валяной шерсти. Познакомившись с миром искусства, Ада обнаружила, что в нем работают те же законы, что и в мире большого бизнеса.

«Занимаясь войлоком, я поняла, что люди, которые увлекаются творчеством, изобретают велосипед каждый раз. Они не знают базовых маркетинговых принципов и приемов, что усложняет им поиск клиентов и продажи. А я эти принципы знала. Вокруг меня было и много других людей – психологов, ведущих мастер-классов и семинаров — которые были очень хороши в том, что делают, но не умели себя продвигать».

ада быковская-2

Начав заниматься рукоделием, Ада завела блог на Livejournal и стала продвигать там свои работы. Как раз в тот период в интернете начался бум социальных сетей. Ада решила поставить эксперимент, работают ли современные западные методы ведения блогов в русскоязычном интернете. Ей было это интересно с профессиональной точки зрения – на основной работе Ада занимается интернет-проектами. Она стала описывать результаты эксперимента прямо в блоге в режиме реального времени, и очень скоро блог arcobaleno-ru.livejournal.com вошел топ 100 популярных блогов по версии Яндекс.

«Ведение блога – это очень большая работа. Нужна усидчивость, терпение и очень много времени – для того, чтобы писать, общаться с читателями, но и для того, чтобы  постоянно отслеживать показатели».

Блог Ады Быковской постепенно наполнялся все большим количеством полезных статей, отражающих взгляд маркетолога на ведение «бизнеса своими руками». Читатели задавали вопросы и, в том числе, предлагали Аде написать книгу. Что она и сделала — тем более что написать книгу было ее мечтой с детства.

Еще до выхода книги «Бизнес своими руками» к Аде обращались множество людей, желающих превратить хобби в бизнес. Ада  задумывалась, не стать ли частным консультантом, однако очень быстро поняла, что это не для нее:

«Всем, кто хочет превратить хобби в работу, я говорю: сначала попробуйте заняться этим в свободное время. Для меня это правильный подход к любой идее – сначала протестировать. Когда я начала работать с клиентами, я поняла, что свою работу в организации я все же люблю больше… Люди обычно считают, что работа в организации – это рутина. Для меня как раз рутинной оказалась работа с отдельными людьми. Проблемы у большинства начинающих очень похожи. Мне было проще дать им книгу и сказать: «пользуйтесь».  Каким бы вы бизнесом ни занимались, базовые вопросы одни и те же, и методики их решения есть в книге».

Зачастую работа с клиентами вовсе оказывалась вне зоны компетенции Ады как консультанта по бизнесу. Ада Быковская говорит,  многим реализовать мечту мешают страх, лень и нежелание ответственности:

«Нередко людям нужен не столько консультант по бизнесу, сколько психолог или  коуч, который поможет бороться со своими страхами, поможет понять, почему человек боится людей и боится продавать. Есть и те, кто хочет переложить ответственность на консультанта, избегает рисков и ленится думать самостоятельно. И это то, что я не готова была на себя брать».

Ада выбрала работу в международной организации: частное консультирование давало меньше возможностей для ее профессиональной реализации.

Она считает, что в жизни нужно заниматься тем, что интересно на данный момент, и следует этому принципу:

«Я не знаю, как поменяется мир, я не знаю, как поменяются мои интересы. Но я всегда исхожу из того, чем мне интересно заниматься сейчас. В какой-то момент вам хочется работать с людьми, в какой-то момент вам нужно больше уединения… Это сложно предсказать. Я вообще сомневаюсь, нужно ли целеполагание в жизни. При постановке долгосрочных целей мы можем ограничить свою жизнь, так как у нас очень ограниченное знание мира. К тому же мир меняется, и появляются новые возможности. Если бы я ставила цели в институте, как от нас того требовали, как я могла бы представить, что могу реализоваться в интернет-проектах, и мне это будет безумно нравиться? Тогда и интернета-то еще не было, а социальные сети завоевали популярность совсем недавно.  Мы сами меняемся тоже, учимся новому, развиваемся. Поэтому не стоит себя ограничивать: «у меня с детства этого не было, значит, не получится»  — ведь ты не знаешь этого наверняка».

ада быковская-3

Однако Ада не всегда занималась именно тем, что нравится. В начале своей карьеры она пыталась продавать маркетинговые курсы по телефону:

«Когда выходишь из института, не очень знаешь себя. Я терпеть не могу говорить по телефону. Сам факт, что мне нужно прийти на работу и кому-то звонить, да еще и  предлагать то, эффективность чего я толком объяснить не могу, очень угнетал. Это вызывало отторжение, нежелание ничем заниматься, несмотря на действительно прекрасный коллектив и отличного начальника. Но сама работа была совершенно не моей. Однако я долго не понимала, что может быть по-другому, и это не вопрос чистого везения, а сознательного выбора».

Насколько это вообще важно — чтобы работа нравилась?

«Работа занимает треть нашей жизни, и если мы не получаем от нее удовольствия, это распространяется на другие две трети нашей жизни.  Мы устаем от работы и ненавидим ее, а когда приходим домой, срываемся на близких и надоедаем друзьям своим нытьем и унылым видом. В итоге страдает семья, от нас отворачиваются люди. Зачем проводить свою жизнь таким образом? Эта жизнь у нас одна. Конечно, иногда действительно нельзя по-другому – если вы родились девочкой в афганской деревушке, то хиджаб вам обеспечен. Но в обычной жизни людей чаще всего останавливает страх и давление социума, и если мы живем там, где можем что-то изменить, то почему бы этого не сделать».

Всегда ли можно заработать на хобби?

«Хобби может быть источником дохода в подавляющем большинстве случаев, но не всегда этого хватит для безбедной жизни. В проект «Взлет к мечте» в моем блоге написала девушка, которая хотела жить у теплого моря и работать 4 часа в неделю, зарабатывая на мало востребованном хобби. Да, можно придумать красивую историю, найти свою нишу и что-то продать и в этом случае. Однако при отсутствии спроса вы не заработаете за 4 часа в неделю на жизнь у теплого моря».

У всех ли есть таланты, которые можно реализовать в работе?

«Возможно, и не у всех. Но если человек сразу говорит, что у него никаких талантов, ничего хорошего из этого не получится. Однако он наверняка не может этого знать. Почему бы не попробовать себя в массе разных дел, и, может быть, эти таланты проявятся. Я не предполагала, что моя выставка на «Винзаводе», самом  известном тогда центре современного искусства в Москве, будет связана с войлоком. Это последнее, что я могла подумать о себе. Войлок большую часть жизни я воспринимала как валенки, что творческого может быть в валенках?»

Что Вы могли бы посоветовать тем, кто еще не читал Вашу книгу, но хочет начать зарабатывать на хобби?

  1. Определиться с целями в бизнесе. Иметь доход, пока сидишь в декрете, и построить бизнес-империю и добиться славы – совсем разные вещи, и подход к реализации будет разный. Также нужно определиться, сколько вы готовы вкладывать в бизнес, сколько усилий, времени, денег на него тратить.
  2. Исследовать потенциальных клиентов – действительно ли им нужно то, что вы предлагаете. Создать спрос гораздо сложнее, чем работать на существующем рынке.

Какие книги и фильмы Вы могли посоветовать тем, кто ищет себя?

  • Фильм «Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту»: история очень поучительна. Окружающие, в том числе и  твои кумиры, могут не разделять твою мечту, но это не повод  от нее отказываться.
  • Сьюзан Джефферс «Бойся, но действуй» — это из того, что я советую в своем блоге, отличные методики преодоления психологических блоков и страхов.
  • Кейти Байрон «Любить то, что есть»: простой подход к жизни, который убирает многие негативные убеждения, мешающие нам быть счастливыми.

Читайте также:  О книге «Бизнес Своими руками» Ады Быковской

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *