Анна Батурина, которую уговорили печь торты

Анна Батурина с детства была связана с искусством и приготовлением еды, но не могла подумать, что ее интересы и таланты можно соединить в любимом деле. Начать готовить торты на заказ ее уговорили друзья, и Анна не успела оглянуться, как к ней выстроилась очередь из клиентов.

Увлечение приготовлением еды началось у Анны еще в школе, но очень необычно – со съемочной площадки в качестве фуд-стилиста (человека, который готовит и красиво оформляет блюда для съемок в кино и рекламе). Ее позвала туда в качестве помощника ее тётя. Ане нравились съемки, но это была проектная работа без стабильной занятости. В остальное время Аня успевала пробовать массу других занятий, но связь с приготовлением еды продолжается вот уже 10 лет.

анна батурина-6

После школы Аня поступила на художественно-графический факультет университета. Во время учебы она работала и репетитором по ИЗО для детей, и художникам по костюмам в ателье, и, конечно, на съемочной площадке. Работа всегда находила ее сама.

Когда у Ани появился ребенок, съемки пришлось временно прекратить. Нужно было думать, чем заниматься, чтобы совмещать работу и уход за ребенком. Съемки Аня все же возобновила, когда ребенку было 1,5 года, но постоянной занятости все еще не было.

Расскажи, как ты пришла к выпеканию тортов?

Практически с появлением ребенка я начала задумываться, чем буду заниматься. У меня даже тени мысли не было, что я буду заниматься тортами. Даже после того как я сделала первые заказы, я не была в этом уверена. Когда получила первые хорошие отзывы, уже появилась какая-то уверенность. С покупкой профессиональных вещей, уверенность и интерес еще больше возросли. Техническая часть работы стала в удовольствие.

анна батурина-2

Это должно было быть что-то такое, что не зависит ни от кого, а только от моего желания. При этом это должно быть по возможности дома, рядом с ребенком. Друзья стали советовать заняться тортами, потому что я классно готовлю. До этого я пекла для себя по праздникам. Было интересно, но ничего особенного. Но закалка, полученная на съемках, сделала свое дело. Я взяла первый заказ, сделала, и произошел какой-то взрыв — начались звонки. Эта работа позволила совместить в себе мои художественные навыки и мое любимое занятие. Только теперь мне не надо ездить в Москву на съемки. Кстати, последнее время съемки почему-то были как раз по пирогам и тортам.

Почему именно торты?

Торты, по-моему, это самое творческое из всей еды. Конечно, в других блюдах тоже есть место для фантазии, но не так много. Мне интересно придумывать новые вкусы, интересное оформление. Мне хочется, чтобы человек удивился. Я не хочу делать то, что все мы можем купить в магазине. Мне не страшно делать что-то сложное, потому что как только это станет однообразным и не будет места экспериментам, мне это станет неинтересно. Это будет уже не творчество, а поток.

анна батурина-4

Случалось ли заниматься неинтересной работой?

Я бы, наверное, никогда не смогла работать в офисе. В ателье было творчество, но все равно это рутина, нужно ездить. Для меня важно, чтобы я все делала с удовольствием. Как только я пониманию, что мне больше неинтересно, я сразу ухожу.

За все время пока я занимаюсь тортами, ни разу не было такого, чтобы мне не хотелось работать. Было пару случаев, когда это было не мое, когда заказчик ставил слишком жесткие рамки, и мне не хотелось приступать к работе. Я отказываюсь от того, что мне неинтересно. Я не делаю это только ради того, чтобы заработать денег.

Что тебе больше всего нравится в твоей работе?

Самое вдохновляющее для меня – это когда клиент мне доверяет. Я все равно стараюсь согласовывать начинки, потому что вкусы у всех разные. Но мне очень нравится, когда люди хотят экспериментировать. Всегда интересно делать что-то новое, и пока у меня ни одного торта не повторялось.

анна батурина-8

Я пеку каждый день. За полгода у меня был отпуск только на 5 дней, и то я вышла из него раньше, так как было много заказов. Мне нравится дарить людям приятные эмоции. И если человек хочет торт именно от меня, я возьму заказ, и ему не придется меня долго уговаривать.

Многие люди, которые занимаются любимым делом, говорят, что время летит очень быстро. Испытываешь ли ты какие-то специфические ощущения, когда создаешь новый торт?

Конечно, я не замечаю, как летит время. Кажется, что только начала работать в 9 утра – и вот уже 12 ночи. Я трудоголик, и у меня вообще нет чувства меры. Когда мне интересно, я могу много и плодотворно работать без еды и отдыха. Мне может кто-то что-то говорить, а я почти ничего не слышу. Самое потрясающее – это когда я придумала в голове какую-то картинку, и она реализовалась на 100%.

анна батурина-9

 

Кто-то делает что-то годами, получает свои 40 тысяч, и его все утраивает. Но это не моя история, мне хочется учиться, развиваться, пробовать новое. Хочу со временем овладеть многими техниками, например делать шоколадные конфеты. Это уже ближе к искусству, чем к ремеслу.

Что чувствуешь, когда что-то идет не так, как хотелось бы?

Меня выбивает из колеи, когда получается не так, как мне хотелось. Другие могут восхищаться, но если я недовольна, у меня резко падает энергия. Но мысль все бросить не возникает.

Что близкие думают о твоей работе?

Кто-то очень поддерживает, а кому-то не нравится. Бабушка, например, не понимает, зачем я получала золотую медаль и красный диплом.

Общаешься ли ты с коллегами и как относишься к конкуренции?

Да, есть люди, с которыми общаюсь. Одна коллега, например, живет в Москве, устроилась в кондитерскую, чтобы попрактиковаться. У меня такой возможности в Дубне пока нет, хотя я бы хотела. Слежу за деятельностью некоторых профессионалов, которые для меня образец для подражания. Записалась на учебу в кондитерскую школу, лучшую в Москве.

анна батурина-1

А конкурентов у меня нет. Есть люди, которые занимаются тем же самым, но мы не конкуренты. Есть мои клиенты, которые останутся со мной, а есть не мои.

Друзья говорят, что надо ставить водяной знак на фото своих работ, но я этого не делаю, я еще придумаю, пусть копируют. Нужно иметь свой стиль. Я стараюсь поменьше смотреть работы других мастеров. Вдохновение надо черпать из своего восприятия.

Какие у тебя планы на будущее?

Чем больше я повышаю свой профессиональный уровень, тем больше желание иметь профессиональную кухню и свой персонал. Мне бы хотелось небольшую уютную кофейню с приятной афтмосферой, чтобы человеку было приятно забежать, взять пирожное и выпить кофе прямо там. Но это все надо просчитывать.

анна батурина-3

Что бы ты могла посоветовать тем, кто хочет найти себя?

Не может стать поваром человек, который никогда в детстве не спрашивал у мамы, как она готовит. Не может стать танцором человек, которого не завораживал, например, балет, а звуки музыки не заставляли его двигаться в такт. В любом случае предпосылки должны быть, нужно искать какие-то признаки. Наверное, любимое дело находится на пересечении разных талантов и увлечений. Чтобы начать талант преобразовывать в профессию, надо иметь набор определенных навыков, которые надо развивать.

Работы Анны Батуриной можно посмотреть во Вконтакте

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *