Анна Никитина, которая облегчила себе жизнь, открыв сеть химчисток

Анна Никитина работала в корпорации и мечтала о своем деле, но только вынужденный уход с работы заставил ее предпринять решительные действия в отношении своего бизнеса. Мечтая облегчить себе домашние заботы, Анне пришла идея открыть сеть химчисток, и это оказалось именно тем, что она искала. 

Аня, расскажи, как у тебя складывалась карьера раньше и как ты пришла к созданию сети химчисток

Я достаточно долгое время работала в разных компаниях. Последние 3,5 года я работала в Coca-Cola. Мне очень нравилось — была четкая перспектива карьерного роста, но в какой-то момент возникла необходимость ездить в командировки, а мои родные были против: пришлось выбирать. Когда я уволилась, сначала по инерции смотрела аналогичные позиции, но там возникали аналогичные проблемы. Поэтому на протяжении практически полугода было непонимание, к чему стремиться и чем заниматься. В итоге я поняла, что срочно нужно хоть что-то делать, чтобы понять, куда двигаться.

Мне хотелось делать что-то, что можно будет использовать самой, что будет близко и понятно, что нужно делать что-то, что тебе самому облегчит жизнь. Так пришла идея химчистки, и я начала анализировать рынок. Сначала, наверное, я не до конца верила, что это реализуемо. Постепенно я во все это втянулась, и это оказалось очень интересно. Сейчас у нас функционируют 4 полноценные точки и еще 2 мы планируем запустить в ближайшее время. Здесь есть и многофункциональность, и общение с людьми, которое мне всегда было интересно в работе в корпорации. Рынок пока не перенасыщенный, и есть куда развиваться.

Для меня главное, чтобы работа была очень динамичная и с «проблемами». Потому что когда рутина и болото, мне очень скучно, и это сильно демотивирует. Мне и в Coca-Cola это нравилось, все время были вызовы: то сюда беги, то туда беги. И здесь то же самое. Немного пропустишь — и сразу клиентов потеряешь и деньги. работа на новом рынке сильно расширяет кругозор, и помогает расширять кругозор – и про это нужно почитать, и про это.

аня никитина delicato-6

«Для меня главное, чтобы работа была очень динамичная и с «проблемами».

Как ты поняла, что это твое?

Вначале я не понимала, как это соотносится со мной. Когда сфера новая, очень сложно это оценить и представить заранее. Это все равно что понять, как я себя буду чувствовать в космосе. Не поймешь, пока не попробуешь. Поэтому я считаю, что если есть хоть какой-то интерес и экономическая составляющая и надежда, что все получится, надо пробовать. Необязательно сразу вкладывать много денег, можно ведь сначала немного повариться в этом, понять, цепляет или вообще не хочется этой темой заниматься. Вначале было полное непонимание. Просто был интерес и было страшно.

Что позволяет тебе преодолевать страх?

Во-первых, желание развиваться. Я знаю многих людей, которые увольнялись и хотели что-то делать, а потом уже и дома оказалось хорошо, и диван мягкий. Желание узнавать что-то новое, любовь к переменам и оптимизм – это навыки, которые можно в себе развивать. И не бояться сложностей. Они должны мотивировать, а не заставлять опускать руки. Естественно, если что ты что-то новое делаешь, надо понимать, что будет куча проблем. Будет непонятно, куда бежать, кому звонить, но просто это нужно осознавать вначале и быть готовым. Надо во всем уметь находить плюсы.

Что мешает людям начать делать то, что хочется?

Страшно потерять то, что уже есть. Страшно, что начнешь что-то делать, но тебе не хватит каких-то ресурсов или ума. Мне тоже было страшно. Я бы, может быть, уже давно что-то свое пыталась сделать, но работа в компании, где тебе каждый месяц платят деньги, когда уже все решили и сказали тебе, что нужно делать, очень успокаивает. А когда я попала в такую ситуацию, когда некуда идти и когда «большой брат» тебя уже не приютит, приходится плыть. Нужно взвесить все «за» и «против». Если бы мне не нравилась моя работа в корпорации, я бы, конечно, ушла раньше. Если тебе не нравится, то меняй. Жизнь одна. Чего ждать, терпеть и бояться? А если нравится, и в то же время что-то другое хочется, то, наверное, надо попробовать параллельно начать что-то делать в более мелких масштабах.

аня никитина delicato-3

«Если тебе не нравится, то меняй. Жизнь одна. Чего ждать, терпеть и бояться?»

Как ты все успеваешь и где находишь на все силы?

Делегирование! Сначала, когда у меня родился ребенок, я была такая «мамочка» и не отпускала его от себя. Я все хотела делать сама – и готовить, и с ребенком сидеть. А потом поняла, что выгляжу уже не очень свежо. При этом есть ресурсы, которыми я могу воспользоваться. В моем случае с ребенком готовы помогать бабушки, по работе есть готовые помочь друзья – и советом, и делом. И в этом, мне кажется, секрет – искать дополнительные ресурсы и не стесняться просить о помощи.

Что сейчас тебя больше всего вдохновляет в работе?

Мотивирует то, что стало получаться. Чем больше виден прогресс и результат, тем больше хочется делать. Это очень воодушевляет и окрыляет. Есть надежда, что то, что ты вкладываешь какие-то силы, это не просто так. Это получается и это кому-то нужно. Есть обратная связь от клиентов. Иногда вижу в интернете рекомендации клиентов, и это очень приятно. Часто люди приходят с вещами, за которые не взялись другие химчистки. У нас очень хороший технолог, и мы спасаем вещи, которые люди хотели на даче носить.

Вообще, у нас очень хорошая команда.

аня никитина delicato-5

«Меня удивляют люди, которые вообще не идут работать со словами: у меня хорошее образование, я не буду работать на дядю и буду делать что-то свое».

Может ли стать успешным в бизнесе человек, не добившийся в корпорации результатов?

Меня скорее удивляют люди, которые вообще не идут работать со словами: у меня хорошее образование, я не буду работать на дядю и буду делать что-то свое. Но при этом ничего не делают. Таких я не понимаю, и мне кажется, у таких не получится ни там, ни там. Работать надо в любом случае. Начинать работать в корпорации легче, там есть чему поучиться. Если в корпоративном секторе что-то не удается, нужно понять почему. У каждой компании свои особенности и свои ценности, возможно не близкие вам.

Нужно либо искать компанию с совпадающими ценностями, либо строить свою со своими ценностями. Но если человек не хочет делать ничего и, сидя диване, хочет придумать идею, которая перевернет мир, в такие истории я не верю. Чтобы что-то получилось, нужно что-то делать. Ты хотя бы поймешь, что тебе нравится и не нравится, и, отталкиваясь от этого, поймешь, куда двигаться дальше.

Сайт сети химчисток Delicato: www.delicato.su

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *