Джейми Оливер, который получал двойки в школе, но нашел себя в кулинарии

Джейми Оливер, пожалуй, является одним из самых известных шеф-поваров и рестораторов, однако самое интересное в его деятельности то, насколько Джейми увлечен тем, что он делает. Джейми — яркий пример везунчика, сразу нашедшего свое призвание и наслаждающегося своей работой каждый день.

К 39 годам этот англичанин создал огромную кулинарную империю, стал ведущим многочисленных кулинарных шоу, автором множества книг и других проектов. Телешоу шеф-повара показывают в 40 странах мира, и его харизма и любовь к собственному делу притягивают взгляды тысяч интересующихся и не интересующихся кулинарией людей.

джейми оливер биография

Однако так было не всегда. В детстве Джейми страдал дислексией (особенность развития, при которой человеку очень сложно научиться читать). По окончании школы у будущего великого повара было лишь две хорошие оценки в аттестате. Однако, по правде говоря, по признанию самого Оливера, школьные предметы его не слишком увлекали: он был трудным учеником.

джейми оливер-2«На на кухне я словно расцветал. Кулинария замечательна тем, что способная вытащить на поверхность все лучшее, что есть в каждом человеке. Это невероятно творческое, сердечное и приятное на вкус и запах занятие, и, чтобы в нем преуспеть, не надо быть гениальным ученым» — говорит Джейми.

Как же, несмотря на дислексию, Джейми удалось стать автором многочисленных кулинарных бестселлеров? Возможно, самую важную роль в судьбе Джейми сыграли родители, которые вовремя устроили на работу своего сына — хулигана и двоечника. Родители Джейми Оливера были владельцами паба в Эссексе, и однажды отец устроил сына к себе на работу в качестве помощника в нарезке овощей. Хотя семья Оливер жила небогато, они жили достаточно дружно, приучали детей к правильному расходованию средств и прививали любовь к честному труду. Любовь к своему делу и трудолюбие — залог успеха всемирно известного шеф-повара.

В течение следующих нескольких лет Джейми Оливер сменил несколько работ в ресторане, впервые начала заниматься небольшим бизнесом (хотя, скорее, это можно было назвать подработкой: Джейми перепродавал школьникам сладости, которые покупал оптом). Здесь же берет начало и невероятная коммуникабельности шеф-повара. Если Вы видели шоу Джейми, вы, наверняка, заметили, с каким удовольствием он совмещает два любимых дела: общается со зрителем и готовит.

Однако деятельность Джейми Оливера не ограничивается готовкой и зарабатыванием денег. Пожалуй, только человек, нашедший свое призвание, способен нести некую более высокую миссию, чем вкусная еда, в общество.

В 2005 году Джейми Оливер в благодарность за свой и успех и возможность заниматься тем, что так любит, помня свои нелегкие школьные годы, открыл некоммерческий ресторан и взял на работу 15 людей, слабо пригодных для трудовой деятельности, с целью их дальнейшего трудоустройства в этот же ресторан. Сейчас действует несколько таких ресторанов, каждый год берущих 15 стажеров с темным прошлым и дающих им надежду на будущее.

Джейми Оливер с семьей: женой и четырьмя детьми

«Моя благотворительность направлена на то, чтобы изменить отношение людей к еде. Это связано с осознанием личной ответственности, внимательным отношением к еде, реанимированием умирающей культуры приготовления качественной еды по всему миру путем поддержания навыков приготовления пищи».

Еще одной важной идеей Оливера, несущей большую социальную нагрузку, является пропаганда качественной здоровой пищи среди детей пищи и создание культуры питания. По мнению шеф-повара, дети с ранних лет приучены к сладкой газировке и суррогатам, их никто не учит ценить и готовить настоящую еду. Джейми даже провел исследование школьного питания детей, которое выявило ужасающие результаты потребления сахара и жирной пищи школьниками. Это исследование дало толчок целой государственной программе, направленной на улучшение качества питания детей в стране.

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *