Любовь Левина, которая пошла учиться бизнесу в 60 лет

Любовь Тимофеевна Левина перепробовала множество профессий, прежде чем нашла ту миссию, которую хотела бы донести до людей. Она пошла на бизнес-курсы, написала несколько книг, создала Клуб деловых старух — и все это после 60. Она задала невероятно высокую планку для тех, кто решает, что в 30 лет уже поздно что-то менять, и посвящает остаток жизни нелюбимому делу. 

Любовь Тимофеевна всегда была человеком увлекающимся и азартным, и ее жизненный путь — тому доказательство. Когда-то Любовь Тимофеевна окончила технический ВУЗ и работала в НИИ.

«И так и работала бы дальше, получая приличную по тем временам зарплату, гордясь своей миссией умножения обороноспособности Отечества».

Удивительно, насколько важно, чтобы работа соответствовала интересам и личностным качествам человека: когда Любовь Тимофеевна в очередной раз попала в больницу с обострением язвы, психотерапевт посоветовал ей сменить работу и образ жизни. Оказалось, что яркий темперамент и богатое воображение, требующее реализации, никак не соответствовали закрытому характеру работы Любови Тимофеевны. Она отнеслась к словам врача скептически, но образ жизни все-таки поменяла: обновила круг общения, который на тот момент состоял практически только из коллег по НИИ, и поступила на заочное режиссёрское отделение училища культуры. Училась бок о бок с 20-летними студентами. «Училась с удовольствием, в кайф, как говорится. Но без далеко идущих планов». Но когда окружение Любови Тимофеевны узнало о ее учебе, новая работа нашла ее сама: ее позвали работать с детскую школу искусств и гимназию в качестве театрального педагога и режиссера:

любовь тимофеевна левина - 1«И только тогда я поняла, как меня давила, оказывается, все 19 лет проходная система, а я не осознавала этого… Период преподавания в школе — это были самые счастливые годы в моей трудовой биографии. Я занималась тем, что мне нравится. Полная свобода творчества, естественно, в рамках разумного. И это несмотря на то, что я сильно потеряла в зарплате и в социальном статусе».

 

В 54 года Любовь Тимофеевна получила еще одно высшее образование — логопед. Однако проработав с детьми и занимаясь любимым делом столько лет, Любовь Тимофеевна, выйдя на пенсию, заскучала и, ради развлечения, решила пойти на курсы «Бизнес Молодости», о которых прочла в журнале. Несмотря на то, что на тот момент на обучение брали только молодежь до 26 лет, Любови Тимофеевне удалось «пробиться» и научиться делать бизнес: она создала свой Интернет-магазин банных веников, но не ради денег, а для души. А потом был Клуб деловых старух.

любовь тимофеевна левина - 2«На идею создания Клуба Деловых Старух меня натолкнул Петр Осипов (прим.- сооснователь Бизнес Молодости). Когда я пришла в Бизнес Молодость, он посоветовал мне создать клуб для бабулек по интересам, чтоб вместе чай с баранками пить. А уж название и концепцию  мы с «соратниками» придумали сами. Я хотела сделать аналог БМ, только на пожилых».

 

Однако оказалось, что, просто взяв методики БМ, пожилых людей научить бизнесу сложно: сначала надо было разобраться с азами компьютерной грамотности, без которой сегодня никуда, и помочь пожилым людям найти свое место в этом мире после выхода на пенсию. Но Любовь Тимофеевна не растерялась: когда она не нашла подходящего учебника, то сама написала «Компьютерный букварь для ржавых чайников», а затем, когда потребовалась большая работа по уравновешиванию психологического статуса, написала«Таблетку от склероза». «А уж обучаться бизнесу, скорее всего, начнём со следующего года». — говорит Любовь Тимофеевна.

Оказалось, что в помощи в адаптации к современному миру и выходу на пенсию нуждается немало людей зрелого возраста: книги Любови Тимофеевны продаются во всех книжных магазинах России, а сама она ездит с выступлениями и ведет просветительскую работу с пожилыми людьми в разных городах России.  Кто же он, среднестатистический член клуба Любови Тимофеевны?

любовь тимофеевна левина - 3«Несмотря на возраст, это энергичный, жизнестойкий, желающий обучаться человек, не ради самого процесса, а с пользой для себя. Проживший интересную, насыщенную жизнь, состоявшийся и как  личность. И как специалист, и как родитель, и как человек, уже имеющий внуков. И в то же время не мало успевший хлебнуть  от превратностей судьбы. В основном — это женщина, которая не желает мириться с возрастом…Не будем помирать от скромности, мы тоже  не простые старухи. Мы хранители  опыта прошлого тысячелетия. Мы первое возрастное поколение новейшей истории, прожившее в двух эпохах  и государствах, не покидая места прописки… Не у всех получилось создать своё дело, заработать кучу денег. Но всё как-то устаканилось. Дети взрослые, внуки большие, муж,  если есть, при деле. Пора позаботиться о себе любимой. И, чтоб не сидеть на шее у детей и внуков, как-то найти возможность посильно заработать немножко на прибавку к пенсии. Потому что мы привыкли надеяться только на себя, и не ждать милости ни от кого».

Любовь Тимофеевна считает, что дезориентация многих нынешних пенсионеров в современном мире — это не их вина, ведь когда-то они жили в СССР, где вся жизнь человека шла по заранее определенному сценарию: «За нас думали партия и правительство, партком, местком, ЖЭК. И вдруг на склоне лет пришлось самому принимать решение и нести ответственность за дальнейшую жизнь. А это не всем по плечу. Вот мы и пытаемся в своём клубе помочь смягчить социальный удар. Переориентировать приоритеты и сделать какие-то наработки для будущих пенсионеров».

Сегодня Любовь Тимофеевна, помимо помощи пожилым людям и участия в работе в НКО, еще счастливая жена, мама и бабушка. Забота о внуках отнимает немало времени, однако в этом Любовь Тимофеевна видит свою главную задачу на сегодня — быть полезной своей семье.

Любовь Тимофеевна считает, что ей очень повезло в жизни, ведь она практически всегда занималась любимым делом, но в то же время признается, что без моральной и материальной поддержки семьи, в частности в лице своего супруга Геннадия Борисовича, она бы вряд ли решилась на такие изменения. В самые трудные времена Любовь Тимофеевна вспоминает своих родителей, которые пережили тяжелое военное время: «Так вот, когда хочется всё бросить, упасть на пол и закричать: «Не хочу! Не хочу!», я думаю про моих мамочку и папочку, как бы я им в глаза посмотрела, если б сдалась. Это не красное словцо, это мои жизненные ориентиры».

любовь тимофеевна левина - 4

На вопрос о планах на будущее Любовь Тимофеевна отвечает: «Согласно программе Бизнес Молодости, учить бизнесу тех, кто этого хочет. Ещё мы активно занимаемся волонтёрской работой. Насчёт новых книг планов много. Сейчас в издательстве АСТ выходит «Таблетка от склероза» второе издание, исправленное и дополненное. Два месяца назад вышла книга «Интернет для ржавых чайников» и «Интернет, это проще, чем чайник»».

Сайт Клуба деловых старух: delostar.ru

 

Читайте также:

Мария Хайнц, которая бросила работу юриста и стала писать книги

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *