Николай Кузнецов, который создает макеты железных дорог

Николай Кузнецов ежедневно соприкасается с мечтой детства тысяч людей – моделями железной дороги — и не только продает их, но и сам собирает на заказ и считает свою работу очень интересной.

Николай Кузнецов 6 лет учился медицине прежде чем понял, что профессия врача совсем не для него. Постепенно он стал интересоваться предпринимательством и начал пробовать себя в разном бизнесе.

Однажды Николай случайно попал на семинар по созданию интернет-магазина и решил попробовать. Изучив тему, он остановил свой выбор на продаже моделей железной дороги. Как ни странно, это вовсе не было его мечтой с детства.

Почему именно железная дорога?

Здесь нет никакой особой истории. У меня не было такого, что я в детстве мечтал о железной дороге. Все так почему-то думают. На первоначальном этапе работы у меня было много мыслей, чем заняться, начиная от устройств для отпугивания грызунов и заканчивая маникюрными наборами. Но почему-то пришла идея создания интернет-магазина моделей железных дорог, и сразу в голове начала вырисовываться картинка, как это должно выглядеть. Проанализировал сайты конкурентов и понял, что их на тот момент было не так много.

Расскажите, как начинали?

В конце 2012 года у меня, как и у всех, был подъем продаж, когда не знаешь, как бы успеть всем продать, и мне это очень понравилось. Понял, что надо еще сильнее вкладываться в развитие и нанял SEO-специалиста и менеджера. Помогло, что тогда я еще работал в фарм-компании на ставку. Все деньги уходили на зарплату сотрудникам, а мне почти ничего не оставалось. Где-то полгода так и проработали. Потом SEO-оптимизация дала свой результат, а с лета у меня пошел сезон, когда детишки дома играются, стало уже интереснее. Положительный тренд стал прослеживаться, и с работы я уволился. Сейчас работаю только с магазином. Продаем модели и делаем макеты.

Как начали делать макеты?

Года полтора назад мне позвонила клиентка. Они хотели для своего директора сделать особенный подарок. Он очень любит модели, паровозы и прочее. Они хотели заказать большую модель и предложили нам ее собрать. Я подумал: «почему бы и нет». До этого я постоянно собирал макеты, чтобы делать разные видеообзоры, когда приходит товар. Посмотрел, как домики склеивать, как трава кладется. В общем, повезло, что появился такой клиент. В итоге неплохо получилось заработать на этом заказе: мы здесь продаем и товар, и услугу. Я подумал, что неплохо было бы еще найти такого клиента. Но такой клиент нашелся только через полгода. Редко кто готов потратить 100 и более тысяч на игрушку. Делали макеты для компаний. Сейчас, к сожалению, с кризисом такие запросы стали попадаться редко. Раньше было 3-4 запроса в месяц, из которых обслуживали один. Обычно это занимает 7-10 дней, а максимум было 2 месяца. Все зависит от того, насколько сложный заказ. Если клиент хочет чего-то особенного, это целый проект.

николай кузнецов-2

Что говорили окружающие, когда вы начали заниматься интернет-магазином?

Сначала друзья говорили, что фигней занимаюсь. Когда увидели, что дело пошло, начали поступать предложения что-нибудь сделать вместе. Родители до сих пор уговаривают вернуться в интернатуру, чтобы иметь стабильность, постоянный заработок. Чтобы не было никаких личных взаимоотношений с налоговой, минимум ответственности и максимум уверенности.

Чем еще приходилось раньше заниматься?

Был опыт организации приемного пункта химчистки, но место было выбрано неправильно. Был опыт шиномонтажа, но там нужно постоянно контролировать рабочих и находиться на точке, в общем нужно любить такой труд самому, а мне это не очень нравится, и мы его продали.

В чем разница в ощущениях между работой на кого-то и нынешним бизнесом?

Раньше работал 5/2, и я знаю, что такое, когда приходишь с работы и занимаешься своими делами. В этом тоже что-то есть, но когда тебе нравится, тоже здорово. Сейчас у меня плавающий график. Могу поработать с 9 утра до 12 ночи, а на следующий день поработать меньше и съездить по своим делам. Конечно, мне нравится, когда много работы. Когда продавал фармакологию, платили неплохо, но я понимал, что это не мое.

Что вам больше всего нравится в своей работе?

Нравится отдавать макет. Мы всегда стараемся сделать чуточку больше, чем от нас ждут, и относиться к клиентам с душой, так и самим приятнее. Чувствуешь гордость, когда сдаешь заказ, и все работает. Чувствуешь, что вложился по максимуму и даже немного больше.

Еще нравится общаться с клиентами. Среди них встречаются очень интересные люди.

николай кузнецов-4

Что обычно мешает людям заниматься любимым делом?

Когда ты более молодой, все как-то проще. А с возрастом появляются какие-то обязанности и нужна уверенность, может быть, это мешает. Еще какая-то внутренняя неуверенность, хотя это, наверное, есть в каждом. Когда начинаешь что-то новое, не знаешь, получится ли, или вообще не стоит стараться. Но я не могу сказать, что те, кто занимается бизнесом, молодцы, а те, кто работает на ставку, нет. Здорово, когда ты занимаешься тем, что нравится. Многие могут получать большие деньги и большое удовольствие, работая на ставку. Но я пока такую работу на ставку для себя не нашел, чтобы меня зацепило.

Что позволяет не бросать, когда случаются сложные периоды?

Думаю, это окружение. Когда только начинал, были и те, кто отговаривал, и те, кто поддерживал. Когда в 2013 году продажи просели, я подумал, стоит ли продолжать. Много трудился, а особой прибыли нет. Было пару ребят, которые говорили не бросать, и мне это очень помогло.

Еще помогла поддержка наставника. Я брал индивидуальное обучение у Дмитрия Соловьева. Когда рядом есть человек, который прошел уже все стадии и тебе не нужно совершать все ошибки новичков, добиться результатов гораздо легче.

Сейчас работаю периодически в коворкинге, там тоже можно пообщаться с интересными ребятами.

Какие планы на будущее?

Сейчас много интересной работы, не хватает рук на все задумки. Вот недавно сделал лэндинг на макеты. Сейчас хочется развиваться в этом направлении. Думаю над различными способами поиска клиентов. Есть компании, оказывающие серьезную конкуренцию. Но и у моей компании есть свои плюсы. Делаем качественно и стараемся постоянно пробовать что-то новое.

николай кузнецов-3

Как найти то, что по-настоящему интересно?

Мне кажется, здесь у всех по-разному. Для таких, как я, нужно просто хотя бы что-то начинать делать и в процессе уже станет понятно, то это или не то. А дальше уже сложится какая-то схема, чтобы сделать то, что нравится, быстрее и лучше.

Магазин Николая Кузнецова: kupitutu.ru

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *